アップルジンジャーシロップ 発酵中の皆さま

師匠である 料理家の友より、

マダムソラマメ・マダムゆかり・マダムカズンの記事を見て、

カズンの記事に間違いがあるのを お知らせくださいましたの。

よーく 読んでね。

間違い  →  冷蔵庫に入れたら、発酵が止まる。

正解 → 発酵が緩やかになっていくだけ。

少しずつ 熟していく感じ。

発酵が行きすぎるとアルコール化も進み、果てはお酢になるのぢゃ!

癖のある発酵の匂いが 嫌いな人もいるはず。
そんな人には 冷蔵庫に入れて、ゆっくり楽しむのがオススメ。


マニアックな人は常温で、同じように毎日混ぜながら醸していくと面白いよ。

失敗したくない人は、発酵後数日置いてから 冷蔵庫へ。


ということですの。勿論 私は 失敗したくない人なので、冷蔵庫行き。


マダムソラマメ・マダムゆかり 訂正記事よろしくね。