11月も半ばに入り、
空気は乾燥し、
冷え込みも
キツくなって来ましたねェ~
そこで、
夕べの我が家では
今シーズン第二弾となる
お鍋を行いましたッー
ちなみに
今シーズンのお鍋
第一弾は、10月3日の
~カレー鍋~ でした。
↑クリックして見てネ!
2番打者に選ばれたのは
韓流ファンにはお馴染みの
キムチ鍋ぇ~~
(キムチチゲですね!)
PC教室へ行く都合があり、
今回は
オモニが作りましたが、
食材の買出しは昼間に
私が行ってきました。
先日のキムチ雑炊同様、
我が家では
(実は私の好みで・・・)
味噌仕立てのキムチ鍋です。
<ダシ>
かつお節・さば節・昆布一片
<具材>
白菜・長ネギ・ニラ・もやし
きのこ(ぶなしめじ・舞茸・えのき茸)
豚肉(バラがなくて今回は小間で)
豆腐(絹ごし)
<調味料>
白菜キムチ
キムチのもと
味噌
を使っての
出来上がりは コレ↓でーす!
取り分けると・・・
こ~んな感じかな?
基本的にはビール党ですが、
鍋というと日本酒が飲みたくなり、
岩手県は釜石の
「 浜千鳥(はまちどり)」で
しっかり温まりましたッーぁ
朝断食は未だ続いているので、
今日の昼食は、
ごはん(雑穀飯)に
残った
キムチ鍋の具材・汁をかけて
雑炊風に・・・
(たまごが無かった...残念)
いつものように
りんご
デザート(レモンヨーグルト)
を付けて
定食気分にしてみました
うどんを入れてもいいカモ
ですね~
鍋は2度・3度楽しめるし、
野菜や肉・魚貝から
たっぷり栄養が取れるので
単純ですが、
大好きな料理ですね!
次は
白菜鍋とか、
カキ鍋・餃子鍋もいいナぁ~
日曜の晩は時代劇ラッシュ、
天地人
善徳女王
イ・サン
朱蒙
これから満喫しまーす