みなさんに支えられ 今年も1年間楽しくレッスンが出来ました。
ありがとうございました!
1年間どんなレッスンをしたのか、振り返ってみました。
1月 抹茶と大納言のうずまきパン
甘い大納言に合わせて
しっかりと抹茶の味を出しました。
ランチでお出ししたニースサラダのツナは
手作り、ニンニクとハーブをきかせて食欲増進です!
2月 フォカッチャ
オリーブオイルがしっとりふわふわな生地に染み込んで、食べた瞬間、じゅわ~とお口の中に旨味が広がります。
ランチでは小さく成形して
上にトッピングをのせて焼きました。
3月 カレーパン
ヒヨコ豆のカレーパン
オーブンで焼いてヘルシーに仕上げました。
ランチのヤムウンセンはパクチーの代わりに三つ葉を入れたり、食べやすいレシピにしました。
4月 サクラヨーグルトブレッド
定番のヨーグルトブレッドに季節の桜餡を包みました。
ランチはヨーグルトブレッドをパニーニにしました。
5月 イカスミリュスティック
インパクト大のパンです。
イカスミパウダーで色付けをし、フィリングはチーズとドライトマトを入れました。
捏ねも発酵も短いパンなので、みなさんアレンジを楽しんでくださってます。
6月 パン バニーユ
今年、大ヒットしたパンです。
バニラビーンズ入りで香り高いパンです。
贅沢な配合をひきたてる為に、あえて成形はシンプルにしました。
ランチでお出しした湯葉巻きサラダも好評でした。
7月 キャロットブレッド
にんじんのすりおろしを入れ、健康的に!
アーモンドクリームを巻いてオレンジをのせたアレンジはケーキ風で見た目にもこだわりました。
9月 セーグルミルティーユ
ずっとやりたかった馬蹄型。
大きめのドライブルーベリーを入れて、クリームチーズを巻き込みました。
瑞々しく爽やかなパンです。
10月 モンキーブレッド
流行りのクグロフ型でモンキーブレッドをやきました。
黒糖シロップやキャラメルソース、トッピングにもこだわりました。
11月 メープルブレッド
市販の折込シートを使いました。
伸ばしてたたんで…成形は少し面倒ですが
頑張った分、味も格別です。
12月 ショコラクグロフ&プレッツェル
ショコラクグロフは可愛くてプレゼントにもピッタリ!
見かけだけではなく、味もヴァローナのチョコを使ったりマロンパウダーを使ったりこだわりました。
食べやすいレシピにしました。
色んなパンを焼きましたねー
どれも何度も試作した自信作で、愛情たっぷりなパンです。
ぜひ、おうちで繰り返し作ってくださいね!
来年もみなさんに喜んで頂けるパン&お料理の研究に励みます!
来年もどうぞよろしくお願いします。
では、よいお年をお迎えくださいね!