<8個分>
・桜餡 40グラム
・道明寺粉 100グラム
・桜の葉っぱ 8枚
・桜の花びら 適量
・砂糖 大さじ2
・赤米(ミルサーで粉状にしておく) 小さじ1
・水200ml
1.赤米の粉を入れた桜餡は8等分に丸めておきます。
2.水と砂糖を軽く混ぜてラップし、レンジで2分加熱する。
3.道明寺粉を混ぜ、さらに3分加熱。
4.取り出して軽く混ぜさらに3分加熱する。
5.ぬれ布巾をかぶせて5分蒸す。
6.8等分し、丸めて伸ばし、1を包む。
7.桜の葉で包み、お好みで花びらを飾って完成!!
中の餡が黒あんなら、食紅を使ってピンクの包みが綺麗ですが
今回は中の餡がピンクの桜餡なのであえて白く包みました
ほのかにピンクの桜餡が透けて桜の咲いている様子を連想させます
桜餡は白餡から食紅を使って手作りもできます
桜の花や葉っぱを入れるので餡だけでも桜の風味を味わえますよ
赤米は小豆の祖先ですから相性抜群です
桜の季節にぜひどうぞ
雑穀スタイリストY