お吸い物

材料(4人分)
・菜の花 1/2束
・塩 適量
・花の形の麩  8枚
・ゆず皮 少々
・そばの実・・・大さじ1(水に30分は浸し、10分茹でておく)
・出汁 4カップ

1.菜の花は小房に分けてさっと塩ゆでする。
2.出汁を作った鍋を温め、味を調える。
3.器に菜の花、麩、そばの実を入れて2を注ぎ、ゆずの皮の千切りを添える。

菜の花菜の花の季節ですねラブラブ大好きですラブラブ!ラブラブ

花っこリーとは違う苦味と繊細な柔らかさ菜の花がお吸い物にピッタリでグッド!

彩りも菜の花の緑と、麩のピンク、ゆずゆずの黄色で華やかですアップ

そばの実を使うとほんのりそば湯の香りが美味しいですよラブラブ!ラブラブ


雑穀スタイリストYさくらんぼ