お鍋で簡単あたたかいうちにどうぞ
≪ 材料 ≫
きび 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
りんご 1/2個
てんさい糖(なければ砂糖) 大さじ1
バター 適量
≪ 作り方 ≫
きびを柔らかくなるまでゆでておく
りんごを5mmから7mmのくし型に切る
ボウルに卵を割入れ、牛乳と混ぜて、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
その中に茹でておいたきびを入れ混ぜる。
あたためていないお鍋にバターを塗り、りんごを放射状に鍋底に敷き詰める
てんさい糖(砂糖)をりんごの上からまんべんなく振りかける
鍋を中火にかけ、バターが溶けて音がし始めたらケーキ生地を入れて弱火にしてフタをする
弱火で10分程蒸し焼きにしてできあがり!
食育インストラクターK