<材料4人分>
春雨 40~50グラム
きゅうり 1本
たまご 1個
ハム 4枚
きび 小さじ2
○醤油 大さじ2
○ラッキョウ酢 大さじ2
○胡麻油 少々
○鶏がらスープ 小さじ1
白すりごま 少々
<作り方>
1.きびとはるさめは6~7分ゆで、水切りし、粗熱を取っておく。
2.キュウリ、ハムは千切りにする。
3.錦糸卵を作る。
4.○の調味料を合わせておく(鶏がらスープは少量の水で溶いてから)。
5.すべてを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。白ごまはお好みで。
キュウリが旬で美味しいこの季節
体が疲れる時期なので
酢を使った酢の物系はおススメ
元気が出ますよ
しかも酢を使うとキュウリがしんなりして
いくらでも食べれちゃいますね
こちらの中華春雨サラダはとっても簡単
錦糸卵にひと手間かけるだけで美味しさアップです
ちなみに今回は国産の春雨を使用
葛きりのような食感と弾力で美味しかったですよ
雑穀スタイリストY