今日の料理はホタルイカの生姜煮です。
まだまだ寒い日が続きますが、ホタルイカがスーパーに並ぶともう春が見えてきます。食べどきは5月くらいまでとみじかいですが、お酒飲みには欠かせない肴です。
よく居酒屋の突き出しに、酢味噌和えで出てきますが、生姜で煮た方が断然好きです。ほのかな生姜の香りと、イカのワタのマッチングが最高。何よりも春を感じる食べものです。
ボイルのホタルイカは、丁寧な処理をすればするほどおいしいです。茹でてあるので、とにかく身が脆いので、丁寧な処理が必要です。
目とクチバシと軟骨までとるのが、理想ですが、軟骨はあえて残して歯ごたえを楽しんでいます。ただ、目は必ずとらないと歯にがりっとあたります。魚の骨抜きか、ティースプーンで一つ一つ丁寧にとります。
身が崩れないように目をとる手間。この手間がホタルイカの美味しさを倍増させます。自分でとったら達成感。誰かにとってもらったら感謝の気持ちで美味しくなります。
【作り方】
ホタルイカの目をとる
ごま油で軽く炒める
酒、砂糖、醤油、チューブ生姜でにる
煮汁がなくなったら完成
【材料】
ホタルイカ 1パック
酒、砂糖、醤油 大さじ2
チューブ生姜 1センチ