大根と豚肩ロースの煮物 〜豚の肩ロースは男のロマン | サラリーマンの休日クッキング ~おつまみとブランチ

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おこし頂きありがとうございます。お酒が好きな30代の男子サラリーマンです。大阪に奥さんと二人で住んでいます。
休日には、一生懸命お酒に合う「おつまみ」と「ブランチ」を作っています。お料理が好きな方、お酒が好きな方は是非楽しんでいってください。

お越しいただきありがとうございます。
今日はひな祭りです。だからと言って何があるわけではないんですが。

が、めげずに今日の料理は「大根と豚(肩ロース)の煮物」です。

豚肉は色々部位がありますが、肩ロースが一番好きです。脂が入りすぎていないし、いい具合に入っているし。
一番好きなところは、筋を感じるところ。肉食べてるなあって思わせてくれるところです。

今日は、もったいなくて中々使ってませんが、ストウブのお鍋で煮ます。
こんなやつです。

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何せ重い。迫力があります。かつとてもかっこいいです。
この鍋は死ぬまで使っていきたいと思っています。

なかなか台所用品で、一生使えそうなものって少ないです。
包丁もまな板も、菜箸も木べらも、フライパンやお鍋も、キッチンばさみも消耗品です。
栓抜きは、滅多に使わないんで一生持ちそうですが。

お重箱や土鍋、すき焼き鍋はずっと使っていきたいと思っています。

今日の料理はクックパッドから選びました。
大根の炒め煮_豚肩ロース クックパッド

豚の肩ロースの肉肉しい香りと油。
強靭な歯ごたえの肉。
ビールとの相性。
どれをとっても一級品です。

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【作り方】
肩ロースブロックを一口大にきって、塩胡椒酒で下味をつける
大根を食べやすい大きさに切ってサラダ油で結構焼く
肩ロースいれて焼く
かつおだし、砂糖、酒をいれて20分煮る
醤油入れていい加減になるまで煮る
完成

【材料】
大根   300g
肩ロース 100g
 煮汁
 だし汁 3カップ
 酒 大匙4
 砂糖 大匙2
 醤油 大匙3


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