鉄腕!DASH!!( 日本テレビ)で、古来より「う」が付く物は夏負けしないと
いわれていることから、DASH村で梅を使った調味料「梅びしお」を作りました。
「梅びしお」は、梅肉に砂糖を加えて じっくり煮込んだ梅の万能調味料。
「梅びしお」は、町梅料理研究会(岩本直子会長)の開発といわれています。
梅干百珍―健康梅干料理
「梅びしお」は、梅干しをじっくり火にかけて練って作ります。
醤油に溶いたり、マヨネーズに和えたり、ドレッシングに入れたりと美味このうえなしです。
「梅びしお」の作り方(レシピ)
梅干し20個
砂糖・みりん
1 梅干しを4~5時間水に浸して塩抜き。
塩味が若干残っている程度に。
2 水はけをし種を除いて裏ごし。
3 小鍋に裏ごしした梅を入れ、砂糖大さじ3~4、みりん大さじ2を加えて
弱火で焦がさないように木べらで練ります。
4 みそ程度の堅さになったら火かを止めます。
5 金属製のものではない瓶に入れて保存へ。冷蔵庫ですと1年は保存可能。
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