ちょっと苦手だったのに、
2回目、3回目に出会った時
ものすごく好きになることがある。
と、つくづく感じた今宵のブルカフェ。
愛するチーズ、本日も参ります
●今夜の全体像ショット●
●カマンベール ド ノルマンディー “ガロンド”
【白カビ・牛(100%ノルマンディー牛の乳)・仏】
●トレフル 【シェーブル・山羊・仏】
手前7時の位置から時計回り、最後に真ん中
●カマンベール ド ノルマンディー “ガロンド”
【白カビ・牛(100%ノルマンディー牛の乳)・仏】
●マコネ 【シェーブル・山羊・仏】
●シュロップシャーブルー 【青カビ・牛・英】
●ニュイドール アフィネ オ ピノノワール 【ウォッシュ・牛・仏】
●パルミジャーノ レッジャーノ 8年熟成 【加熱圧搾・牛・伊】
★Camembert de Normandie le Gaslonde
今宵のカマンベールは、伝統牛であるノルマンディー牛の乳100%で
作られた「ガロンド」。
実は私、白カビ特有の風味がちょっと苦手な場合が多いのですが
今日のこのガロンドはかなり美味しい
独特なぴりぴり感や苦味のようなものは全くありません。
よくウォッシュなどで 「ナッツみたいな風味」という表現がありますが
このガロンド、ものすごくナッツみたいに香ばしくて甘かったんです!
白カビでこの味を感じたのは、初めてかも??
★Maconnais
今日も丸ごといくの??
はい、もちろんです。余裕です、むしろまだいけます(笑)
今宵のマコネは外皮あたりが柔らかくとろけはじめていて、
穏やかで甘みのある味わいでした。
★Shropshire Blue
私の好きな青カビチーズ、シュロップシャーブルー♪
クセが少なく、まろやかな風味で食べやすいです。
★Nuits D’or Affine Au Pinot Noir
塩水ウォッシュの普通のニュイドールではなく、
ピノノワールでウォッシュしたニュイドール。
グレーの表面、赤ワインとチーズの合わさった独特の香り。
初めて食べた時、赤ワインの苦手な私は
「このチーズは厳しい・・・」と思ったのですが、
今日食べて、その思いは一転 !
このニュイドールって、、、 こんなに美味しかったっけ??
最初に食べたガロンドのカマンベールでも感じましたが
かなりナッツみたいな香ばしさと甘みがあったんです。
一口食べるごとに、どんどん後を引くこの味わい、
これはかなりの絶品でした
★Parmigiano Reggiano
今回、イタリア北部の2度の地震で計100万個が被害を受けたという
イタリアを代表するチーズ、パルミジャーノレッジャーノ。
今宵のこの8年もののように、
大切に熟成されていくはずだったのに、、、
自然の力には逆らえません。
でも、だからこそ、感じたこと。
美味しいものをいただくというのは
本当に、奇跡なんですね。
心から感謝して、大切にいただきました。
★Trefle
最近、このトレフルがあまりに美味しくてはまり気味です
ミルクの甘みや優しさを味わうチーズというよりは
塩味とほどよい酸味がしっかり味わえるチーズだと思います。
シャロレのようなぎゅっと濃いシェーブルが好きな私には
こういう味わいのシェーブルがたまりません~
(手前左) ●メロン&マンゴー(クリームチーズ) 【非熟成・牛・豪】
(手前右) ●ブラックフォレスト(クリームチーズ) 【非熟成・牛・豪】
(奥) ●ブルサン ブルーチーズ&ナッツ 【非熟成・牛・仏】
手前二つは、レムノス社のデザート感覚のクリームチーズ
ブラックフォレストにはチェリー、ストロベリー、ココナッツ、チョコレートが
入っております。ドイツ発祥のケーキの名前が由来だそうです。
メロン&マンゴーは、メロンとマンゴーの果肉の角切りが練りこまれ、
ココナッツとアーモンドがトッピングされております。
今回の期間限定ブルサンは「ブルーチーズ&ナッツ」
ブルーチーズと、3種のナッツ(カシュー、ウォール、ピーカン)入りです。
ほどよい青カビ風味と、ナッツの香ばしさ、
塩味もかなりしっかり効いていて、これは美味しい~!
色々なブルサンを食べましたが、今のところ一番好きかも。
シンプルなバゲットにつけていただくとかなり合います。
(でも、このブルーチーズって、ブルーチーズ粉末って、、
何のブルーチーズなんだろう?)
今宵は、一緒にチーズを楽しんでくれた常連さんがいて
いつにも増して楽しく美味しい時間を過ごせました。
一人で食べるよりも、
みんなで賑やかにわいわい食べた方が
やっぱり美味しく感じます。
これからも、こうやってチーズとともに
楽しい時間が過ごせるといいなぁ。。。。
しみじみ感じるマコネでございました。