鶏肉とグリーンピースの春色スープ煮 | 風ケロのはらぺこご飯♪

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☆お 絵 描 き 
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★素材の旨味をスープで引き出すシンプルな味だけにアク取りは大事です。

★隠れた名脇役の冷凍に適した『グリーンピース』さんは生と比べても味に遜色なし! 

おまけに、タンパク質やビタミンCなど豊富な栄養成分も冷凍保存されています。

★また料理に、旨味+コクを出す洋風ダシは、顆粒タイプは、使う量が微妙に調節出来るすぐれものケロ♪




材料(2人分)
■鶏骨つきもも肉・・・・・2本
  塩、コショウ・・・・各少々
■冷凍グリーンピース・・・11/2カップ
■小玉ねぎ・・・・・・・・6個(約180g)
■バター・・・・・・・・・大さじ1
■水(スープ用)・・・・・小さじ1
■顆粒スープの素・・・・・小さじ1
■塩、こしょう・・・・・・各少々


1鶏肉の余分な脂肪を除き、関節から切る。フォークで、プス×2と刺して穴をあけたら、全体にまんべんなく塩、コショウをもみ込む。



2小玉ねぎは水を入れたボールの中に入れ、包丁の根元で皮をむいて洗い、水けをきる。


3鍋にバターを溶かして1を入れ、中火でゆっくりと両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。



4鍋の油をキッチンペーパー等で取り除き、2+解凍したグリーンピースを入れてサッと炒め、3を戻し入れる。水2カップを入れ、煮立ったらスープの素を加える。
ひと味プラス
★顆粒スープの素で旨味+コクを出そう!



5強火で煮立たせながら、アクを丁寧に取る。
美味しさのひと手間
★シンプルな味の料理は丁寧なアク取りがなによりのコツ!



6中火にして蓋をし、20分ほど煮、最後に塩、こしょうで味を調える。



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・・・フレッシュなグリーンピースは春の味。

1*生のままのグリンピースは、ボールの上でさやと裏側の節目に親指の爪を立て、指でずらしてさやを開き、豆を取り出す。

 
2*塩少々をふって軽くもみ、洗う。後は、上記の作り方4と同様に炒めて調理する。



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