こんにちは。
花のかぜまる漢方堂です(*^▽^*)
お客様に手渡すための「食養生?」のパンフ作成中。
内容に関しては、難しいことはわかりにくので、基本的な事のみ。
5大栄養素の働きや、吸収のことなど。
A4に裏表1枚で仕上げたいのだが・・・。
これを作成していてあらためて気がついたこと。
脂肪(脂質)は、小腸のリンパ管から吸収され、静脈に入って全身の脂肪組織へ。
(ごく一部は、脂肪酸とグリセリンに分解されて、小腸の毛細血管から吸収され肝臓へ。)
たんぱく質や炭水化物・ビタミン・ミネラルは、
小腸から吸収され、小腸の毛細血管から吸収され肝臓へ。
最近勉強不足のせいか、はたまた年のせいか・・・
すっかり忘れていた・・・。