こんにちは。

花のかぜまる漢方堂です(*^▽^*)

 

お客様に手渡すための「食養生?」のパンフ作成中。

内容に関しては、難しいことはわかりにくので、基本的な事のみ。

 

5大栄養素の働きや、吸収のことなど。

A4に裏表1枚で仕上げたいのだが・・・。

 

これを作成していてあらためて気がついたこと。

脂肪(脂質)は、小腸のリンパ管から吸収され、静脈に入って全身の脂肪組織へ。

(ごく一部は、脂肪酸とグリセリンに分解されて、小腸の毛細血管から吸収され肝臓へ。)

たんぱく質や炭水化物・ビタミン・ミネラルは、

小腸から吸収され、小腸の毛細血管から吸収され肝臓へ。

最近勉強不足のせいか、はたまた年のせいか・・・

すっかり忘れていた・・・。