おはようございます
飾り巻き寿司インストラクターの恵方マキです
酢めしを作る時によく昆布を使います
だしをとった後の昆布は捨てないで、佃煮にしたり、煮物などに使っていますが・・・
我が家では、子供が大好きな 「酢こんぶ」をよく作っています
だしをとった昆布
食べやすいサイズにカットします
寿司酢につける (昆布がつかるくらい)
※ 合わせ酢を作られる方は・・・
米1合分・・・酢 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
の割合で作ってください。
(弱火にして、砂糖がとけたら火からおろし、少しさます)
1日寿司酢につけて、乾かしたら「酢こんぶ」の出来上がりです
甘酸っぱくて美味しいですよ~
子供のおやつにいかがですか
つづいて・・・お知らせです
12月12日、「カフェ・オチコチ」さんでのクリスマスレッスンは満席になりました
有難うございました
他の日にも レッスンを受け付けておりますので
ご希望の方は、お日にちをご相談ください
宜しくお願いいたします
お申し込み・お問い合わせ
※ 下記のまで ご連絡ください
それでは、今から娘の小学校の「音楽発表会」に行ってきま~す
今日も 最後までお読みいただき 有難うございました
ポチッとしていただけたら励みになります
よろしくお願いします