みなさん、愛するご家族のため、日々工夫されていると思いますが、
忙しい毎日のなか、どうしてもワンパターンになりがちなのも現実。。。
そんなところ、たまたまMyバイブルの『美味しんぼ』を読んでいたら
簡単そうなポーランド料理“ピエロギ”が載っていたので、早速作ってみました。
見た目が餃子風(?)なだけあって、焼いたり、揚げたり、茹でたり、
様々な調理法があって、入れる具もひき肉だったり、ザワークラウトだったりと
バラエティに富んでいて、フルーツを入れたデザートピエロギもあるそう。
中国から餃子がロシア経由で伝わって、独自に変化したものだとする説も。
いつもの材料でも作り方をちょこっと変えるだけで
これまで経験したことのない味になって、エキゾチックな気分を味わえますよ!
![$クリエイター ナオトの専業主夫のススメ-ピエロギ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/03/kaza-super-papa/03/8d/j/o0400030011824724132.jpg?caw=800)
少し焦げちゃいましたが、バターの風味がポーランドを感じさせます(笑)
作り方
〈材料 4人前〉
餃子の皮 :1袋(25~30枚)
マッシュルーム :1パック(8~10個)
たまねぎ :1個
パン粉 :70~80g(食パン1枚分程度)
塩 :少々
コショウ :少々
粉パセリ :少々
バター(マーガリンでも可) :少々
〈手順〉
1. みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒める
2. たまねぎもみじん切りにしてバターで炒める
3. 炒めたたまねぎを冷ましてからボールに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせる
4. 炒めたマッシュルームも加え、全部をよく混ぜ、塩とコショウで味を整える
5. 餃子の要領で1~4で作った具を包む
※餃子より平べったくするとそれっぽくなります
6. 熱したフライパンにバターを入れ、包んだピエロギを焼きます
7. 粉パセリとバターをトッピングして出来上がり!
今回は『美味しんぼ』96巻(小学館)を参考にしましたが、
いろいろ試してみてくださいね!!
ポーランド製モバイルケース【SOX】
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww18.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1ZKI6D%2B2SMA0I%2B2HR4%2BBWVTE)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1ZKSCF%2B8ZAE9E%2B275G%2B68U4X)
![]() | 中古価格 |