In general, I am not trying to prioritise a diet. Of course, I’d like it if people are enjoying and feeling great with themselves by eating a particular plant based diet, but unless you can sustain it over a long period of time, I feel, it is going to be a fun, rather than a life style change.
こんにちは!
急に暑くなり始めましたが
みなさま
お元気でお過ごしでしょうか~
私は室内はエアコンのないところですので
日中は扇風機だけで過ごしています
まあ真夏はさすが
暑すぎる日もありますが
今のところエアコン設置の予定はありません笑
さて
今日はマクロビオティックについて少し^^
先日頂いたクッキー
新宿はCHAYAのクッキーです🎵
私は基本
特定のダイエット(食スタイル)を変えることをおススメしたいわけではありません。
もちろん、試して美味しいヴィーガン、ベジタリアン、マクロビオティック料理を実際に作れたり、
楽しんだり出来るようになって頂けたら嬉しいですが、一番大切なのは、
仮に食スタイルを変えたくて急に色々を変え始めても、継続できないのもだとしたら、もったいないです。
そもそもマクロビオティックの考え、思想、論理の中にあるのは、「〇〇を食べちゃいけない」
「〇〇だけを食べるべき」といったような指針があるわけではなく、むしろその逆です。
「どんなものを、どんな風に食べるも自由」ということ。
ただ、そこには、食べるものによって自然と付いてくる「結果や体調」あるため、
食べものを「バランスよく」かつ「中立的な食べもの(陰性と陽性でいうとその中程にあるもの)を主に食べましょう」
といった「教え」があります。
マクロビオティックでも、よく聞くのは、一時期まじめに取り組んだものの、
その後ぱったりと止めたという話しです。良し悪しではありませんが、
何事もやめたとこ止まりです。
デトックス自体はいいことです。だからクレンジングをすること自体はおススメします。
ただ極端に急に例えばお砂糖を摂らなくなり、自然な素材と食べものだけにすると、
体からは即デトックスの症状が出はじめます。
排毒の症状そのものは、時には不快で、風邪、頭痛、関節痛やありとあらゆる部分でのリアクション
(特定の物を摂らなくなった)が起こります。
この時に大切なのは、お砂糖と例えば取らなくなったこと自体は、
よいことですので、フルーツや野菜の摂取量を増やしてください。
食事の回数を減らしたりせずに、しっかりと良い質のものを食べます。
ですので、短期的に出来るクレンジングやデトックスも有益ですが、
長期的に継続できる流れを、つくるサポート出来る限りさせて頂きます。
“Make choices that you can carry on for life!”
最後までお読み頂きありがとうございます。
素敵な一日をお過ごしください。
Kayu