日本の一般的なお店では
添加物なしのものを見つけるのが
とても難しい

のには
慣れましたが....


それでも毎回何かないかなあ~と
微かな希望もちで店内に入る度に
99%落胆して店をでています(苦笑)




最近は
オンラインで買えるものや
吟味して気に入ったものは 継続して
購入したりします



わたしはなによりも
添加物は体内に貯蓄されるため
年二回から三回程度の
デトックスはオススメです

軽いものと
体内の深いところをお掃除してくれるものとを組み合わせてできると尚よし


なにはともあれ
現代人の病気や不調不快感と
食べ過ぎや栄養過多は
コインの裏表状態で

お腹を空かせて
体内環境腸内をクレンジングするだけで
ほんと予想以上の変化があります


畑のキャベツの外葉で
トマトソースを作りました

外葉は甘いですね 
いい味です



日本には色々な種類の海からとれた 塩があり
中でもわたしの知る限り親も使い続けている
オーシャンソルトがあり


最近身近なママたちにも
使ってみたいという人がいてくれたりで

嬉しい限りですラブラブ




やはり
添加物大国の日本では
驚くほどたくさんの調味料にも
赤信号なのが使われています



みなさんも
調味料はチェックしてみてください‼️