$やさしい暮らし

ちょっと写真がピンボケです…
ご容赦ください。

さてさて、お豆が大好きな私。
冷蔵庫の常備菜には必ず豆料理が入ってます。
一度に大量に水煮しておいて、半分は甘煮、半分は味を付けずにおいといて、他の料理に素材として加えたり、冷凍しておいたり。
慣れればほとんど鍋任せで煮上がるので簡単です~

そんな水煮のお豆を使った、超簡単なオーブン煮がわが家の人気メニューの一つにあります。
豆と水と塩豚を耐熱容器に入れてオーブンで20分加熱するだけなので、オーブンに調理してもらってる間に他のメニューができるので大助かり♪
味は塩豚ちゃんが付けてくれるので基本他には何にもいりません。

ほっくほくした豆の甘味が塩豚のおかげで引き立ち、シンプルなのに食べ飽きないおいしさです。
もちろん市販の水煮豆を使ってもOKです。
豆は白花豆や大福豆、虎豆、うずら豆などの大粒系で甘味の強い品種がをよく合います。
今回は虎豆の水煮を使ってます~



~お豆と塩豚のオーブン煮☆ローズマリー風味~

・豆の水煮       200g
・塩豚         20g
・水          200cc
・ローズマリー     少々

1.分量の豆が水を入れるとちょっとだけ頭を出すくらいになる浅めの耐熱容器に豆と水を入れ、短冊に切った塩豚を全体にのせ、ローズマリーを散らす。
2.あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンに入れて20分加熱する。


日本人なら豆料理は甘煮か甘辛煮なんでしょうけど。
こんなふうにシンプルな塩味だけで食べてもおいしいのです~
まあ、充分に熟成された塩豚の旨味のおかげでもあるのですが…

塩豚がなければいいベーコンで代用してもOKです。
でも、なかなかいいベーコンは高価だし、お目にかかれないし。
どうしても独特の燻煙香がつくし。

塩豚作っちゃった方が安上がりで簡単で、いろんなものに使えて便利だと思います。
(塩豚のレシピは2日前の「あさりと豆腐のさっと煮」でご紹介してます~)

多分ストゥブ鍋があればオーブンに頼らなくていいんだと思うのですが…
ああ~
いいお鍋欲しい!!!






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