![$やさしい暮らし](https://stat.ameba.jp/user_images/20101221/23/kayopon77/a9/cf/j/t02200294_0800106910931629003.jpg?caw=800)
数の子とセロリを青ネギ入りのサワークリームで和えた超簡単な一品。
でも、サワークリームの爽やかさとセロリ効果で数の子の生臭みがきれいに消えてます。
ピンクペッパーの花のような香りがまた素敵で…(´∀`)
ぷちぷちした数の子の食感が楽しい~♪
サイコロ状に切っちゃうので、折れ数の子で充分。
そのほうが断然お安いですし(`∀´)
数の子って、実はひっそり一年中スーパーに置いてあるのお気づきでしょうか。
見た目もちょっとお洒落ですので、おせちの数の子に飽きたらぜひ。
というより普段のお酒のお供にオードブルとして登場させたいものです。
数の子そのままでは絶対に合わないワインにも、カナッペなんかでいけそう。
もちろん端麗辛口のさっぱり系の日本酒にもよく合います。
ちっちゃなグラスに盛ったり、チコリにのせてサーブしたり、盛りつけはお好みで。
クラッカーにのせたりそば粉のブリニなんかに包んでもおいしそう。
数の子、けっこういろいろアレンジできるから好き~♪
~数の子とセロリのサワークリーム和え~
・数の子 2本
・セロリ 10cm
・青ネギ(刻んで) 大さじ1
・ピンクペッパー 10粒くらい
サワークリーム衣
・サワークリーム 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1.5
・塩 少々
・レモン汁 少々
1.数の子(味付き)とセロリは7mmくらいの角切りにしておく。
2.サワークリーム衣の材料を全て混ぜ合わせ、滑らかになったら1と青ネギとピンクペッパーを加えてざっくり和える。
所要時間5分未満。
満足度はかなり…( ̄▽+ ̄*)
サワークリームがなければスズメ・ヨーグルト(水切りしたヨーグルト)で代用してもOK.
その場合はマヨネーズの2/3量を生クリームに換え、塩を多めに入れて調節します。
ちょっと酸味が勝ちすぎちゃうのとコクが不足しちゃうので。
数の子をそのまま食べるの大好きですけど、しばらくはこれにハマりそう(*^ー^)ノ
ちょっとした事件発生。
よって、本日の夕食は火を使わない&短時間でできるお酒のアテで済ませることになりました。
そういう理由で数の子のサワークリーム和えを作ったのですが…( ̄ー ̄;
白インゲン豆を常備用として大量に煮てました。
小分けにして冷凍しておけば、箸休めやお菓子にアレンジできるのでとっても重宝。
常に冷蔵庫には虎豆やうぐいす豆、大豆など、なにかしらの煮豆が入ってます。
今日の白インゲン豆もぷっくりふっくら、シワ一つなくってキレイに煮上がりつつあり…
気分は上々♪
後は味見をするだけね、って段階で大失敗をやらかしてしまったのですY(>_<、)Y
鍋のすぐ横に、味見用の猪口を置いてました。
豆の煮始めからずっとその位置にあり…
別段強火でぐらぐら煮てた訳ではないので、特に気にもしてませんでした。
が!
しかし!!
長時間直火のすぐ横にあった猪口、ものすごぉく熱くなってたんですよ。
しかも火に面した部分だけ。
なので手に持っても気付かず。
たまたま口に当てた部分が直火に面した部分でして。
じゅっ!!!
あり得ない音がクチビルから!( ̄□ ̄;)
その音はさながら熱々に熱したフライパンに厚切りのステーキ肉を横たえた瞬間の音。
表面を素早く焼き固め、肉汁が流れ出すのを防ぐ温度。
ああ…
私のクチビルと舌先が…
みごとに真っ白に焼き上がりました…
熱いものどころか人肌より少し温かいだけのものを口にするだけで激痛が(>_<)
温かいお茶も飲めません。
炊きたてのごはんも食べられません。
刺激物も一切ダメ。
バカ、ですね、私。
ひたすら冷たいものを取ってクチビルを冷やしてます~
きっと明日には治ってるはず!
大丈夫!
応援、お願いします!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)