ささ身を開いて肉叩きで薄~く伸ばし、生ハムと一緒にレモンバターを包んでキエフ風カツレツっぽく。
サクッとかじれば、中からレモンバターがじゅわっと…
生ハムの濃厚な味とささ身の淡白な味がお互いを補いあってい~い感じ。
本来はもっとたっぷりバターを包むのですが、わが家バージョンではそれほどたくさん使いません。
レモンのおかげでさっぱり感があり、ボリュームがあるのにもたれないのです。
ぱさぱさになりがちなささ身がしっとり仕上がります。
生ハムに塩気があるので、味付けは薄めでOK.
大葉を一緒に巻いてあるので親しみやすい香りですが、ディルやタイムなんかを巻いてもお洒落です☆
淡白すぎてメインのおかずにならない!と理不尽に否定されてた(わが家に限る現象だと思いますが…)ささ身が立派なメインに変身します(^~^)
~ささ身と生ハムのロール☆レモンバター包み~
・ささ身 2本
・大葉 2枚
・生ハム 2枚
・トウロク豆 4本
・塩こしょう 少々
レモンバター
・レモン果汁 大さじ1
・バター 10g
フライ衣
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
1.バターは室温で柔らかくしてレモン果汁を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。トウロク豆は塩茹でにして半分に切る。
2.ささ身は観音開きにして肉叩きで薄く伸ばし、軽く塩こしょうする。大葉と生ハムをのせ、1のバターとトウロク豆を巻き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けてフライパンで揚げ焼きにする。
フライ衣はていねいにしっかりつけること。
短時間でさっと揚げること。
この2つを守ればバターが流れ出してしまうこともありません。
肉叩きがなければめん棒とかで叩き伸ばしてもいいのですが、肉叩きの便利さを知ると…(`∀´)
あっさり簡単に均等な厚みに伸ばすことができます。
キッチンツールとしてお手元にあると重宝しますよ~
中に巻くお野菜はお好みでアレンジできます。
茹でたじゃがいもなんかもボリュームが出ていいですし、椎茸やえのきなんかでもいいですよ。
ささ身を薄く伸ばしているので短時間で火が通ります。
揚げすぎ注意、くらいかな。
レモンバターは大量に作って冷凍しておくといろいろ使えます。
ホットケーキやマフィンに添えても♡
ワインと一緒に美味しく美味しくいただきました♪
昨日は出張にてブログの更新もできず…
明日は祝日なので、今日中に処理しなきゃいけないコトも山ほどあり…
気ばかり焦ってバタバタとしておりました。
それでもお腹が空くのね、私ったら(^_^;)