鶏軟骨の唐揚げ、「居酒屋でつい頼んでしまうメニュー」なんだそうですね。
こりこりスパイシーな味は確かに病みつきになるし止まらないし。
普通の唐揚げみたいにボリュームがないからお腹にたまらないし、コラーゲンたっぷりだし。
材料費、安いし:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
わが家ではじっくりお酒と料理を楽しむぞ!と気合いを入れた日の“突き出し”感覚でよく作ります。
でもやっぱりこれに一番合うのはビールかな(^~^)
生姜バージョン、にんにくバージョン、唐辛子バージョンといろいろあるんですが、今日は一番お気に入りの「にんにく+粗挽きペッパーバージョン」です。
~鶏軟骨の唐揚げ☆にんにく+粗挽きペッパーバージョン~
・鶏軟骨 100g
・にんにく(すりおろし) 1/2片分
・醤油 小さじ1.5
・砂糖 小さじ2/3
・酒 小さじ1/2
・粗挽きペッパー 小さじ1/2~
・小麦粉 大さじ1.5
・揚げ油 適量
・すだち 適量
1.鶏軟骨をビニール袋にいれ、にんにく、醤油、砂糖、酒、粗挽きペッパーを入れてよくもみ込む。10分~30分くらい放置する。
2.1の汁気を捨て(よくもみ込んだら多分ほとんど残ってないと思います)小麦粉を入れて振り混ぜる。
3.中温の揚げ油でからっと揚げる。
軟骨を見かけたらせっせと買っては冷凍してます。
これとビールだけで満足しちゃうこともあったりして…(^_^;)
熱々にすだちをぎゅっと絞っていただきます。
レモンでもいいですけど、やっぱり今の季節はすだち!
ぽりぽりこりこり、おいしいのです~
ところで「すだちビール」、が好きです。
とはいえどっかの地ビール系ではなくって、ただ普通のビールに「コロナ」のようにすだちを入れるだけなんですけど。
これがかなりイケてます。
グラスに入れたすだちのグリーンもきれいだし。
ベースのビールは端麗辛口のすっきりタイプがいいですよ。
クセの強いビールはあんまり合わないし、そういうビールはやっぱりストレートで飲んだ方がおいしいと思います~
あと一息で楽になれる。。。
今日を乗り越えれられれば(;´Д`)ノ
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