モロッコインゲン、ハイライトが…。(>_<)
なかなか雨が降り止みません。
おかげですっかり畑はぬかるんでて・°・(ノД`)・°・
もともと田んぼだったところに土を入れて畑にしているので、雨が降るとどうしても粘土質のぐっちゃぐっちゃしたどろんこ畑に…
なので、どうしてもこまめに収穫に出られないことが多い。
でもさすがに野菜室もすかすかになってきたし、収穫をさぼってる間にどんなことになってるか心配になって。
(´□`。)
やっぱりきゅうりはウリになっておりました。
あれだけあったモロッコインゲンももう終り。
かわりにきゅうりと茄子とトマトが真っ盛り~
写真には写ってませんがトウモロコシも。
かぼちゃも1週間以内には収穫できそう。
( ̄□ ̄;)
「おら!なんか文句あるんかよ!」
そんなふうに見えません?
なんでこんな形になっちゃったんだろう。
まわりになんにも干渉する枝も葉っぱもな~んにもなかったのに(゜д゜;)
そして、これが以前に話題に上った「枝豆シンドローム」の枝豆。
ていねいに頭としっぽを切り落として、「さあ茹でて食べなさい」と準備されておりました。
父の仕業です。
他の野菜たちは植えて育てるだけなのに。
絶対収穫なんてしないし、調理なんてもってのほかなのに…
こよなく枝豆を愛しているんだろうな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あまりにもきれいに処理されていたので、すでに茹でてあるものと勘違いしていきなり齧ってしまいました!
枝豆、大好きだけど、生はイマイチ(T▽T;)
紛らわしい!
いやいや、ありがとうございます。
さっそく茹でていただきます。
~鰤カマと海老の炊き込みご飯:ワサビ添え~
・鰤カマ 1匹分
・海老 6~10尾
・米 3合
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ2.5
・ワサビ 適量
1.鰤カマに熱湯を回しかけて余分な油や汚れを落とす。海老は殻を剥いて背わたを取り、半分に切る。両方ともに酒と塩(分量外)で下味をつけておく。
2.米を洗って酒と薄口醤油を加え、1を入れて炊く。
3.炊きあがったら10分程度そのまま蒸らし、鰤の身をほぐして全体をざっくり混ぜる。
4.食べるときにワサビを混ぜる。
一番おいしいカマの部分を使って炊き込みます。
鯛めしもカマやアラを使うことの方が多いです。
身は刺身にしたり煮たり焼いたりといろいろ使って、アラで炊き込み。
一匹まるごと使い切り~
ワサビを混ぜて食べるのは、徳島県の某飲食店さんで初めて知った食べ方ですが、これがめちゃくちゃハマってしまい…
青魚などちょっとクセのある魚を使った炊き込みには絶対おススメ。
でも、炊き込みにするとご飯だけ食べちゃうという問題が…
ちゃんときゅうりのゴマ和えとか焼き茄子とかも食べようよ\(*`∧´)/
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