この2~3日、雨がすごいことになってる。
雷も、まるで爆弾が耳元で炸裂したような大物が落ちるし…
雷…
だいっきらいなのにY(>_<、)Y
その昔、あまりにも近くにがんがん落ちて、いやもう「ここで命は終わるのね」と思ったくらい恐ろしい目に遭ってからトラウマに。
あの音と空気のふるえる振動に体が固まってしまうのです。
もはやPDSD?
それはさておき。
各地で浸水したり土砂崩れが起きたりと、災害が相次いでおります。
災害に遭われた方、お見舞いを申し上げます。
ホント、最近の雨の降りかたって変わったな~と思います。
熱帯地方のスコールみたい。
温暖化の影響というけれど、温暖化に至るまではいろんな要素が絡み付いているのであって…
もっと自然をねじ曲げたり克服したりじゃなくて、自然と一緒に生きていきたいものです。
そしてこんな雨の中でもてくてく歩いてお出かけしました。
雨なら雨なりの楽しさもある。
「雨だ、イヤだな~」と思うのと、「今日は雨なんだ。植物が潤うな、空気中のホコリを流してくれるな」と思うのとでは受け取りかたがぜんぜん違うし(*^ー^)ノ
今日はかわいいカタツムリの親子(くらいのサイズ違いだった)を発見。
カタツムリなんて一番最後に見たのはいつだったろうか…
うれしそうに角をみょーんと伸ばして、ゆっくり葉っぱの上を移動しておりました(^-^)ノ~~
お散歩途中に、街中の線路沿いで可愛い花を発見。
小さい頃、よくこの木の実で遊びました。
秋になると、仁丹みたいな紫色の小さな実を付ける「紫式部」。
ちっちゃな実がついてます。
誰も世話なんかしてない(と思われる)のに、植物たちはたくましいです。
実をおままごと遊びに使ってたけど、子ども心に「おいしそうなだな~」と思ってました。
実際には食べられないのですが…
∑(゚Д゚)
食いしん坊はその頃からか?!
~ココナッツアジアントースト~
・卵 1個
・牛乳 100cc
・ココナッツミルク 50cc
・砂糖 大さじ1.5
・食パン(厚切り) 2枚
1.食パン以外の材料を良く混ぜ合わせ、半分に切った食パンを浸して充分ソースをしみ込ませる。
2.オーブントースターでゆっくり焦げ目がつくまで焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
作り方はフレンチトースト。
でもココナッツ使うならフレンチじゃないな~と。。。
したがって「アジアントースト」となりました。
ココナッツミルクの風味でお砂糖少なめでも充分甘味を感じます。
焼きたてより、キンキンに冷やして食べるのが好き。
でもココナッツ風味が思いっきり漂う焼きたての味も捨てがたい…
ランキングに参加しています。
ぽちっと押していただければ嬉しいです♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓