里芋の煮っころがし


里芋 600g

だし 200cc

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん おおさじ1



①里芋を綺麗に洗い、上下を切り落とし、上から下へと皮をむく。

②活力鍋(圧力鍋)に里芋と出し、調味料をいれ、ふたを閉める。

③高圧で弱火で加熱し、おもりが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。

④火を止めて、余熱調理。






さやインゲン


お湯で茹でて、ゴマをふりかけました。

歯ごたえ命にひひ







サラダ


いたってスタンダードなサラダです。

野菜はたっぷり採りましょう。







味噌汁


白菜とチンゲンサイをたっぷり入れました。







こんにゃくステーキ


薄く切ったこんにゃくをフライパンで焼いただけです。

肉、魚のない日の夕食に最適ですょ。