里芋の煮っころがし
里芋 600g
だし 200cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
①里芋を綺麗に洗い、上下を切り落とし、上から下へと皮をむく。
②活力鍋(圧力鍋)に里芋と出し、調味料をいれ、ふたを閉める。
③高圧で弱火で加熱し、おもりが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。
④火を止めて、余熱調理。
さやインゲン
お湯で茹でて、ゴマをふりかけました。
歯ごたえ命
サラダ
いたってスタンダードなサラダです。
野菜はたっぷり採りましょう。
味噌汁
白菜とチンゲンサイをたっぷり入れました。
こんにゃくステーキ
薄く切ったこんにゃくをフライパンで焼いただけです。
肉、魚のない日の夕食に最適ですょ。