今年は鮭が不漁だそうで・・・
ということは、生筋子も高騰するなぁ。
でも時期だし、やはり作っておきたいと思いまして。
スーパー立ち寄る度に値段をチェックw
先週のお休みに角上魚類に行ってみたら、特売!でこれまでみた中で一番安い!
どのくらい買うか、悩みました。2パック買っとくか?ってね。
ま、これだけにしました。300gちょいくらいかな。
まずはこのいくらを作る時だけ出番がくるバトミントンラケット(100均)を準備です。
ラケットは熱湯かけて消毒して。
筋子のせてグルグル。卵丈夫なんですよね。結構グリグリしてもつぶれないです。
あとは何回か洗ってきれいにして、味付けでおしまい。
これは漬けた直後。漬け汁を吸ってぷっくりします
冷凍もして今後の分もばっちり。
といいつつ食べ過ぎちゃいけません(´;ω;`)
もう1回くらい作っておきたいな~と思っているので魚売り場行くたびに
生筋子を探す日々はしばらく続きそうです。