12月22日(水)
今日の晩ごはんは
●餃子
●レバニラ炒め
●あんかけチャーハン
まずは餃子作り
キャベツと白菜どっち使うか分かれることろですけど我が家は白菜
そしてニラとにんにくたっぷり
肉汁が出るようにひき肉150gに対して、中華スープを50ccくらい加えて
ゆるめのあんにします
ぎょうざってほんといろんな作り方があって奥が深い
今回のもおいししかったけどいろいろためして研究してみたいなぁ~
お次はレバニラ炒め~
味つけは、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、にんにくすりおろしで
そして最後はあんかけチャーハン
いっつもはふつうのチャーハンだけど、今日はちょっと工夫してあんかけに
あんは、中華スープに、白ネギをななめに切ったのを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
卵白をまわしかけて完成
これは某チェーン店の餃子やさんに行く時によくたのむ3品
最近行ってないなぁ~と思っておうちで再現
『今日は、餃子の○○買ってきたよ~』
とダーリンに言ってせっせとキッチンで餃子を包む私・・・。
何かテーマを決めてごはん作るのっておもしろい
ランキングに参加中です♪ よかったらぽちっと応援お願いします<(_ _)>