12月9日(金)
今日の晩御飯は
●豚肉のプルコギ風
●大根のそぼろあんかけ
●れんこん入りつくね
プルコギは安い冷凍しておいた豚肉を使って
豚肉を
コチュジャン大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、ゴマ油大さじ1、
にんにくすりおろし1分、すりごま適量を合わせた調味料にもにこみます。
そこにもやし、玉ねぎ、ピーマンも加えてまぜます。
それをフライパンにうつしてざーっと炒めて完成
コチュジャン小さじ1も入れたらちょっと辛すぎるとのことだったので
我が家ではこれからはコチュジャンなしで
続いては大根のそぼろあんかけ
お鍋に1口大に切った大根を入れ、沸騰したら、合びき肉、
しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、だしの素小さじ1を入れ
中火~弱火で煮込みます
大根に味がしみて汁けが少なくなってきたら(20分くらい)
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成~
今日からすっごく寒くなってきたからあったまる
そしてれんこん入りとりつくね
とりミンチ、れんこんのすりおろしとれんこんのみじん切り両方とねぎ、卵1個
を加えてまぜて、つくね型にまるめます。
それをルクエに入れて、お水大さじ1を入れて4分間チン
取り出して、フライパンにたれの材料、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を
入れてあたため、つくねといっしょにからめたらできあがり
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