きのうの晩ごはんはアジが15匹くらい入って150円と安かったので
晩ごはんはアジの唐揚げに決定
内臓とせいごをとって、半分は塩こしょうをし、水気をとってそのまま片栗粉であげます。
そして、おろしポン酢にねぎと一味で頂きます
あっさりしておいしい
もう半分は、ビニール袋に入れて塩、こしょう、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、すりおろしにんにく1かけ
を入れて30分くらい漬けこんでから、片栗粉をつけて揚げます
こっちはしっかり味がついてるのでそのままかお塩をつけて食べます
骨まで食べれるように低温でじっくり揚げて、最後に高温でからっと2度揚げします。
後は、里芋と厚揚げの煮物
具材がひたるくらいのだし汁に酒大さじ1、みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々で
ことこと煮ます
里芋は安くておいしいのでしょっちゅう登場してます
アジ作りすぎやろってつっこまれたので、
余った分は南蛮漬けにして冷蔵庫にGO~~