鎌倉駅から江ノ島電鉄に乗りました。
観光客で満員です~。
鎌倉駅は終点なので、1台遅らせて待てば座れます。
鎌倉大仏の最寄駅の長谷駅で下車。
宿泊予定の「鎌倉パークホテル」の最寄駅でもあります。
荷物が多いので、いったんホテルへ。
江ノ島電鉄 長谷駅~徒歩約13分。
お天気もいいので、ゆっくり歩いていきました。
相模湾が一望。
由比ガ浜の海水浴場は、たくさんの人でにぎわっていました。
サーフィン・ヨットなど、いろいろな風景。
すっかり夏の雰囲気ですね~。
鎌倉パークホテル
http://www.kamakuraparkhotel.co.jp/restaurant/
由比ガ浜沿いに歩いて、ビーチがなくなり、さらに少し歩いたところに、ホテルはありました。
海沿いです。
イタリアの家具と調度品を使用した、おしゃれなお部屋です。
オーシャンビューで、どのお部屋からも海が見えるように、窓が海の方向を向いていて、お部屋の端が出っ張った形をしています。
ホテルでの夕食は、鎌倉フレンチ ペルゴーラにて
ミッシェルリンチ 赤 3800円
フランスのボルドーワインで、熟した果実やスパイスの香り。
初めは酸味が強かったですが、時間がたつにつれまろやかになってきました。
湘南アミューズ
いかのマリネ
大根と生ハム
マスタードソースで。
オコゼのフリット
姫アワビと鎌倉野菜のサラダ仕立て
蒸しアワビがとても柔らかく美味しい、豪華なサラダ♪
アワビの大きな肝もしっかり入っていました。
パンには、バターとオリーブオイルを♪
オリーブオイルにバルサミコが入っていて、酸味がプラス。
パンは4種類
ミニバケット・赤ワインとベリーのパン・米粉入りパン・クルミとマロングラッセのパン
バケットはモチモチ食感、赤ワインとベリーのパンは、ベリーの味が強めで、そのまま食べてもとても美味しく、私たちの中では大人気でした。
お代わりもできました。
赤ワインとベリーのパンに、オリーブオイルをつけてみたら、酸味が強くなり、せっかくのベリーの味があまり感じなくなったので、やっぱりそのまま食べるのがいいかも♪
他のパンも全部美味しくて、どれをお代わりするか迷います~♪
↓前菜は、2種類から選べました。
鎌倉サザエのブルゴーニュ風とプティスープ
スープは、新玉ねぎのスープで、豆乳風味かな。
まろやか。
鎌倉サザエは、ブルゴーニュ風エスカルゴから名前が来ていると思われる、ブルゴーニュ風。
エスカルゴのような仕立てだそうです。
ブルゴーニュ風エスカルゴは、ガーリック風味のバターやパセリが使用されるそうですが、これはバジルの風味も感じました。
サザエの中身はぎっしり♪
サザエとキノコのお料理で、最後にバター香るスープはパンにつけて♪
フォアグラの冷製 ブリオッシュトーストを添えて
(選べる前菜のもう一つのお料理です)
ブリオッシュのトーストが、とてもサクサクです。
これだけでも十分美味しい~。
フォアグラの冷製は、後味懐かしいクリーミーな味で滑らかな口当たり。
活オマール海老のロースト
マスタード風味 ムースリーヌソース
卵黄と生クリームのソースで、マスタードの酸味がアクセントになってます。
このつくしのようなお野菜は何かな~?
と思って聞いてみたら、
「アスペルジュソバージュ」
というお野菜だそうです。
ヨーロッパのピレネー山地に多く自生されている野生のお野菜で、アスパラに似ています。
今の時期しか食べれないそうです~。
食べるとややネバネバ。
↓メインディッシュは、基本の4種類と、追加料金有の2種類から選べます。
蝦夷鹿
鹿のダシと、山ぶどう・フォンドヴォー・ビネガーなどが入ったソース。
蝦夷鹿肉は、ローストビーフのような赤身で柔らかい。
鹿の臭みが少なく、最後にふわっと鹿の風味を感じます。
鎌倉野菜もたっぷり。
特選牛フィレ肉
(メインディッシュのもう一皿)
マゼラン酒・ホンドヴォー・トリュフなどが入ったソースとグリーンマスタードで。
手前には、キノコのピューレ。
特選牛は、脂身の少ないフィレを選びました。
きれいな赤身で、しっかりやわらか。
グリーンマスタードは、ワサビかと思いましたが、からし菜で作られているみたいです。
フロマージュ
(フロマージュかアヴァンデセールが選べます)
ゴーダチーズとハバティーチーズ
スプーンに入ったジャムみたいなのは、オリーブの味。
食べてもオリーブと特定できず、聞いてみたら、
オリーブとオリーブオイルとバルサミコなど、他にもいろいろ入っているそうです。
あとは企業秘密だそう~。
後味のオリーブの苦みと、バルサミコ酸味、そして何かのスパイスの味がしました♪
アヴァンデセール
(フロマージュかアヴァンデセールが選べます)
チェリーのコンポートとシャーベット
スペシャルデザート
詳細聞き忘れましたが、
ムースとシャーベット、さくさくのメレンゲ菓子みたいな棒のお菓子。
フルーツも添えて。
プティフールと、コーヒー紅茶
プティフールは、チョコケーキ・紅茶クッキー・オレンジケーキ・ギモーヴ
チョコケーキが口でとろけました~。
マシュマロのようなギモーヴもふわふわ、お腹いっぱいだけど4種全部味わえました♪
ディナーの時間、20時~でした。
そんな遅い時間スタートを選べて助かりました。
お腹いっぱいで、朝食までにお腹減るかな(笑)
おやすみなさい
ペルゴーラ (Pergola)