春の野菜と言えば 新玉ねぎニコニコ
ビタミンCは抗酸化力も高い食材と言われているので、これから益々強くなる紫外線対策にもなりそうですね。

新玉ねぎは辛味が少ないので、マリネにしていただきます。



《 たこと新玉ねぎのエスニックサラダ 》
材料 
タコ・・・100g
新玉ねぎ ・・・1個
調味料
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きこしょう・・・少々 
お好みで香菜

昔は、香菜の匂いと味が苦手だったのに、ここ4~5年前から急に好きになったので、時々大量に買って一人で食べます 笑 
香菜は活性酸素を除去してくれるSOD(活性酸素分解酵素)が多く含まれているので、アンチエイジングにもってこいの食材ですチョキ