おはようございます。

息子は今日から2年生。慌ただしく一年が過ぎていくのだろな~。


さて、ある日のお弁当です。



・玄米酵素おにぎり(そら豆入り)
・茄子の煮浸し
・しらす
・にんじんときゅうりの照り焼き
・トマトときゅうりの和え物

【にんじんとピーマンの肉巻き】2人分
豚もも肉・・・100g(2枚)
にんじん(細切り)・・・30g
ピーマン(細切り)・・・1個
片栗粉・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
甜菜糖・・・小さじ1

作り方
豚ももを平らにして、包丁で半分に切る。
1ににんじんとピーマンをのせくるくる巻き、全体を片栗粉でまぶす。(全部で4本作る)
2フライパンに油(分量外)を熱し、1をのせ、全体に火が通るまで菜箸などで転がす。
3しょうゆ、みりん、甜菜糖を加え煮詰める。



このお弁当箱、築地場外にあるつきじ常陸屋で買いました。
常陸屋さんは、私が好きな野田琺瑯や、南部鉄器、器、キュンときてしまうキッチンツールがたくさん売っています。
私の好みのアイテムがぎゅっとお店の中に詰まっているので、築地場外に行くときは必ず立ち寄る場所です。