甥っ子君 kiクンの出産の内祝いにいただきましたのがこちら
『ルクエ スチームケース』 と言うものらしいのです。
なにやら話題のものらしいですが、私はまったく知りませんでした。
さっそくズッキーニとジャガイモとにんにくと・・・とにかくケースに入れて塩コショウし
今まで野菜を蒸したりするのに、
大き目の(パスタを茹でたりする)鍋に少し水を張って
蒸蓋?!みたいのをセットしコンロで調理していたのですが・・・
例えばジャガイモ2つとニンジン1本蒸すのに、
その鍋調理も大げさなのですが、洗うのにも大げさなで(・・・だってちょっとしか汚れてないのに)
腑に落ちないところがありました。
かといってラップした野菜をレンジで調理するのは、何故か昔から抵抗があったり。
いただいたルクエなら・・・ kawazu8万事解決・・・?!?!
どうなんでしょう。
レンジで調理していることには変わりないのですかね?!?!
だいたい
通常の“火”での調理ですら、蒸す vs 炒め vs 茹で
vs レンジ調理
vs オーブンやトースター・・・
化学的?! な仕組みの違いが良くわかりません。
私の中では温めるのにはレンジに頼ってますが、
調理となるとどうも、
直火>>オーブンやトースター>>レンジという私の好感度
(IHは使ったことありませんが、どの位置に入るかしら・・・レンジと同じくらいな位置かな?!?!)。
ただどうしても、
ちらっと聞いた気がするレンジのmicrowaveは食品の水分子に作用して調理するというのが
あいまいにkawazu8に “落ちない腑” を形成してましてね。
スチームケースというくらいだから、レンジ内とは言えその中のスチームケース内では
やっぱり本格的に“火”で蒸した状態になるようになるのでしょうか?!?!
多少疑問が残るものの、ケースが可愛いし使い勝手の好いサイズ・質のアイテムだし
かなり重宝してます