「パパも食育を考えよう!」レポート
パパ塾代表、市川毅43歳
先日、パパ塾、第2回講座「パパも食育を考えよう」が行われました。
いわゆる料理教室です!
講師は昨年に引き続き、小磯ふきこ先生!
妙にパパの参加率の高くなる講座です。
人気の秘密は…
先生の美貌もありますが、
なんといっても、先生の作りだす…
「ゆる~い!」雰囲気が、不思議とパパのテンションを上げていきます
※「ゆる~い」はパパ塾のキーワードです。
まだ2回目、1ヶ月ぶりの再開で
本日のメニューは…
①かぼちゃのカルボナーラ
②いちぢく&ももヨーグルト
レシピは…
小磯さんの年内に出版される本に掲載されているので
発売しましたら、またお知らせします。
(何やら幼児向け料理の本らしいです)
基本的にビニール袋で手もみをして、素材を混ぜる料理です。
昨年、市川もこれを知り、やたらハンバーグが増えた我が家です
なんとなく一体感になっていくパパ達
電子レンジも、一体感…
ココでアンケート…
Q1:「パパも食育について考えよう」の内容はいかがでしたか?
Q2:パパが食事を作る機会は増えそうですか?
Q3:その他ご意見がありましたらお願いしいます
①もっと食育について勉強しておけばよかったなぁと感じました。
※子どもが「おいしい」と言ってくれたのが嬉しかったです。
②今回は混ぜる料理ばかりでした。簡単なので是非、家でも作ってみたいと思います。
③子どもも一緒に作る企画があれば良いと思います。
④初めての参加でしたが、楽しく過ごせました。また次回が楽しみです。
⑤子どもと一緒に料理できると楽しそう(大変でしょうが…)
⑥今度是非、子どもと一緒に料理したいと思いました
⑦年1回にならないように、定例にするのもありかなと
⑧サンドイッチのレシピが美味しかったです。
…そして待望の試食?ランチタイム!
それぞれ楽しい昼食タイムを楽しんでいました
そして…
洗い物はパパが率先して行い!
和やかの中、料理教室は終わりました。
ちなみに…
事務局だけ残り…
とは言いつつ…
話の焦点は…
小磯さんとの会話が、一部のパパに偏っていたことが取り上げられ
ちょっとした反省会になったことは言うまでもありません。(笑)
PS
この打ち合わせで…
親睦プランの提案が出ました
パパ塾の皆様、追ってご案内いたします。