食のサロン「フェリーチェ」を主宰されている
mayumi さんのチーズクラスを受講してまいりました!
フランスのAOP認定チーズの中で
一番生産量が多いコンテ
このコンテチーズの熟成違いを、
ワインとともに、5種類も食べ比べ
コンテ(COMTE)とは
フランスのフランシュ・コンテ地方に位置するジュラ山地一帯で
モンベリアード牛のミルク(生乳のみ)を原料に
合成添加物や着色料を一切使わずに作られたチーズです。
クラスでは
まず、コンテチーズ生産者協会から出ているDVDを見て
これが英語とフランス語(日本語字幕ナシ)だったのですが・・・
ちゃんと日本語の資料も頂くことができて感謝
①酪農家、②チーズ職人「フリュイティエール」、③熟成士という
3者の密接な連携によって、コンテの生産が成り立っている歴史や製造の様子、
ティスティング方法や料理などを学び、
それから。。。。。。。。。。
お楽しみの試食が始まりました
コンテの最大の魅力は、豊かな風味
「濡れた干草」 「茹でたジャガイモ」 「色づくまでトーストしたパン」 「硬い卵黄」etc.
その味わいは、83ものアロマで表現されるのです
私は、Comte de Montagne 熟成18ヶ月以上のが気に入りました!
そして、ワイン2種も、コンテ地方の
Vin de Pays de Franche-Comte/Vignoble Guillaume
シャルドネとピノノワールをいただきます
Vignoble Guillaume氏は「天才苗木家」と絶賛される方で
ブルゴーニュの有名ワイナリーは 彼から葡萄の苗木を買うのだとか
バゲットをカットしてこういうお皿に並べると美しいわーーと
ひとつひとつのことが大変勉強になります
この日は、特別に
mayumi先生お手製のお料理もいただくことができました
満ち足りた気持ちにさせて頂くことばかりで
ほんとうに優雅なひとときでした!!!!
今度、是非お料理クラスにも参加させていただこうと思っています。
しかし、年末年始、食べ過ぎ飲み過ぎ注意って、難しいなあー。
すでに過ぎてます。 ヾ(@^(∞)^@)ノ