コンテの会 | コマキチ。miracle working mom

コマキチ。miracle working mom

義母義妹、義叔父母と3軒ならんで敷地内同居中@東京
30代は小学校受験のため専業主婦、40代からご縁あってフルタイム正社員に。中学生高校生の子ども達は運動系部活で多忙!そろそろ自分のやりたい事に人生のエネルギーを惜しみなく使お~*

食のサロン「フェリーチェ」を主宰されている



mayumi さんのチーズチーズクラスを受講してまいりました!











フランスフランスのAOP認定チーズの中で



一番生産量が多いコンテチーズ










このコンテチーズの熟成違いを、



ワインワインとともに、5種類もチーズ食べ比べひらめき電球











コンテ(COMTE)チーズとは



フランスのフランシュ・コンテ地方に位置するジュラ山地一帯で



モンベリアード牛のミルク(生乳のみ)を原料に



合成添加物や着色料を一切使わずに作られたチーズです。





コマキチ。miracle working mom-コンテクラス




チーズクラスでは



まず、コンテチーズ生産者協会から出ているDVDを見て




これが英語とフランス語(日本語字幕ナシあせる)だったのですが・・・


ちゃんと日本語の資料も頂くことができて感謝ラブラブ





①酪農家、②チーズ職人「フリュイティエール」、③熟成士という



3者の密接な連携によって、コンテの生産が成り立っている歴史や製造の様子、



ティスティング方法や料理などを学び、






それから。。。。。。。。。。音譜音譜










お楽しみの試食が始まりましたラブラブ!







コンテの最大の魅力は、豊かな風味ラブラブ





「濡れた干草」 「茹でたジャガイモ」 「色づくまでトーストしたパン」 「硬い卵黄」etc.





チーズその味わいは、83ものアロマで表現されるのですビックリマーク






私は、Comte de Montagne 熟成18ヶ月以上チーズが気に入りました!






そして、ワイン2種も、コンテ地方の



ワインVin de Pays de Franche-Comte/Vignoble Guillaume



シャルドネとピノノワールをいただきますグッド!






Vignoble Guillaume氏は「天才ぶどう苗木家」と絶賛される方で



ブルゴーニュの有名ワイナリーは 彼から葡萄の苗木を買うのだとかひらめき電球










食パンバゲットをカットしてこういうお皿に並べると美しいわーーラブラブ



ひとつひとつのことが大変勉強になりますチョキ











この日は、特別に


mayumi先生お手製のお料理もいただくことができましたキスマーク







満ち足りた気持ちにさせて頂くことばかりで


ほんとうに優雅なひとときでした!!!!





今度、是非ナイフとフォークお料理クラスにも参加させていただこうと思っています。





しかし、年末年始、食べ過ぎ飲み過ぎ注意って、難しいなあー。


すでに過ぎてます。 ヾ(@^(∞)^@)ノ