《かぼちゃコロッケ》
【材料】(4人分)
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 100g
合いびき肉 100g
バター 10g
牛乳 30ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 45g
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 適量
【作り方】
①かぼちゃの種をとり、ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
くりぬいて、つぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めて、
しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒める。
⑤①と④を手早く混ぜて、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。
⑥あら熱をとれたら、小判型にして、パン粉を押し付けるようにつける。
⑦天板にオーブンシートをひろげて、並べる。
⑧200℃に予熱したオーブンで、約20分、焼き色がつくまで焼く。
パン粉がサクサクしていて、美味しいですよ
【材料】(4人分)
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 100g
合いびき肉 100g
バター 10g
牛乳 30ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 45g
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 適量
【作り方】
①かぼちゃの種をとり、ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
くりぬいて、つぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めて、
しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒める。
⑤①と④を手早く混ぜて、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。
⑥あら熱をとれたら、小判型にして、パン粉を押し付けるようにつける。
⑦天板にオーブンシートをひろげて、並べる。
⑧200℃に予熱したオーブンで、約20分、焼き色がつくまで焼く。
パン粉がサクサクしていて、美味しいですよ