11月23日カキの日に、仙台の繁華街である国分町に
お知り合いのお店がOPNEしましたので
遅ればせながら、ご紹介いたします♪

三陸漁師のオイスターバー
Ostra de ole (オストラ デ オーレ)。


店舗住所: 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-3
        エーラクフレンディアビル1F
予約電話番号は022-796-7579です。
定休日:日曜日
(今現在、23時近くまで予約で満席状態ですので
 ぜひ事前御予約をお勧めします)



ここは、三陸海の幸を生産者として、
そして提供者としてひとつにつながっているんです。

それを実現させたのが、株式会社海遊さん。

朝に水揚げされた三陸の海の幸を
こんな新鮮な状態で、仙台で食べられるなんて!!

うかがった当日のカキ達も、
雄勝産、東松島産、河北産、牧浜産・・・など
各地の生産者さんのそれぞれの牡蠣を
いただくことができました。

また、当日はちょうどクジラが入っていまして。
久しぶりにいただいた、クジラのお刺身。
震災前は鮎川へ食べにいってましたし。



牡蠣を自分でむくのは、もちろん難しいのですが
慣れた方でも難しいむき方があるのだそう。
この日、なんとレアなその牡蠣を1つ頂きました♪

海の味を十分に楽しめるレアなむき方で、なおかつ
まだ産卵を経験していない、バージンオイスター。

ずっと口の中に牡蠣の旨みと
海の潮の味が続いて、まるで
海の中でいただいているかのよう。

先日、本土から離れて滞在した先で
震災以来、久しぶりに海に入りまして
その時の海の感触が溢れてきましたよ♪

バージンオイスターの殻が、なんとも美しく
お持ち帰りさせていただきました。



メニューは牡蠣の他にも、ホヤ・ホタテを始め
三陸の海の幸から、宮城と神戸をつなぐ復興ハンバーグなどもあります。

また、飲み物もとても充実されていて
中でもお勧めは、海中に沈めたお酒「海ノ藏」。
辛口であり、海中に沈めたことでまろやかさが出ているよう。

これを黒川雅之さんのグラスでいただくので
目も舌も楽しめる逸品です。

黒川雅之さんの作品は、仙台ではK-SALON&SHOPさまで
ご覧頂くことができます。


オストラデオーレのオーナーであり、
株式会社海遊の代表者でもある伊藤さんとは
相棒を通じ、10年以上前からのお付き合い。

初めてお会いしたとき、当時七が浜に伊藤さんの船があって
そこから相棒と一緒に松島湾で釣りをしたのでした。

その当時、わたしは人生で
釣りバカ絶頂期でして。
トレーラーに船積んで、車で引っ張って
関東関西行っていた時期でもありました。

なんだか・・・今とあまり変わらない・・・。

2月のとても寒く、釣果も難しい時期に
私は狙ったアイナメはもちろんのこと
生まれて初めて60数センチのヒラメを湾内で釣り
初めてそれで魚拓をとったのでありました。

ああ、懐かしい。



あれから11年。
東日本大震災の津波で、伊藤さんたちの居た雄勝も
街自体が壊滅状態になってしまったけれど。

産業を作り、人が住み、人を雄勝に呼ぶことがどれだけ大切か
とても熱心に語っていた伊藤さんの姿勢はまっすぐで
こうやっていろんなものを実現しておられることを見ていますと
遠い未来までを見つめていることを実感します。

そして、それに賛同して協力している多くの人々が
居ることにも感謝ですね。

牡蠣・ホタテ・ムール貝は、直接こちらから注文ができます。
こだわりの強い海遊さんの海の幸は、本当にお勧めです。
ぜひご利用くださいね。