地球の恵みは
ほんとうまく出来ている。

夏は夏のたべもの。
冬は冬のたべもの。

この旬によって、体が整うのだから
宇宙って面白いといつも感じますー。


下のお野菜は、夕顔(ゆうがお)。
あまり全国では見かけないお野菜。

あ、黒いのはブラックベリーです、、、。

そして右下のは地きゅうり。
地きゅうりは阿蘇あたりの発祥のお野菜だとか。

「地球の恵みセラピスト 川村かなえのJoy of life」


夕顔って出来るのは「かんぴょう」のイメージが強いけれど
そして産地も栃木が有名だけど

岩手でも作ってますよー!
しかも、ドでかいのです。


ところが。
これが宮城でスーパーにならぶとね
そう、冬瓜なんかと並んでしまった日にゃ
哀しくも売れ残ってたりするのでございます。

そりゃ、びっくりしますもん、このサイズ。
60センチとか軽くありますからね。
しかも夕顔自体、この実を知らない方が多いよう。

岩手ではそれに必ず青なんばんがついてます。

岩手のおうちでは
皮をむいて、食べ口サイズにきって
油でいためてから煮付けます。
オマケの青なんばんも一緒に。

ただ煮るのが好きな方もいます。
おうちでの作る方法はみんなさまざま。

これが美味しいの!
冬瓜ではここまでしっかり形は残らないから。


「地球の恵みセラピスト 川村かなえのJoy of life」


青なんばんがアクセントになって
ピリカラの夏のたべもの!

※青なんばんのタネは抜かないと
けっこう危ないたべもの!

いつも岩手のおうちでは
でっかいのを買ってくれて
この黄金の旬を作ってくれます。

作ってくれます。

そう。
ワタシハタベルセンモンダ。にひひ