さて
気が付いたら パンが少なくなっていたので・・・焼く事にしました
今日のパン
ホシノ酵母+北上こだま酵母(1g) 大さじ1と1/2
ブドウ酵母水 大さじ1
水 500cc
外麦 400g
(10:15~)
あまりこねずに ガラスのボールで第一発酵させる
こんな感じです
(20:20~)
次に
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
国産小麦(はるきらり) 650g
すりごま(黒) 大さじ3
こね上げると 1640gありました
(21:30~)
分割
食パン型(1斤) 2個 (260g 4個)
丸パン 10個 (60g)
(22:40~)
食パン型 じっくりと焼く事で 釜伸びをさせる
100℃/10分 140℃/10分 180℃/10分
丸パン 180℃で10分を 2回
焼きあがりました
今日は庭の山椒の実を収穫
一晩水に浸し 灰汁を抜き 明日塩を入れた熱湯で2度茹で溢し
その後 醤油漬けするようです
http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/ca6c523bd4fefade7091d2ed39eb69f0
気が付いたら パンが少なくなっていたので・・・焼く事にしました
今日のパン
ホシノ酵母+北上こだま酵母(1g) 大さじ1と1/2
ブドウ酵母水 大さじ1
水 500cc
外麦 400g
(10:15~)
あまりこねずに ガラスのボールで第一発酵させる
こんな感じです
(20:20~)
次に
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
国産小麦(はるきらり) 650g
すりごま(黒) 大さじ3
こね上げると 1640gありました
(21:30~)
分割
食パン型(1斤) 2個 (260g 4個)
丸パン 10個 (60g)
(22:40~)
食パン型 じっくりと焼く事で 釜伸びをさせる
100℃/10分 140℃/10分 180℃/10分
丸パン 180℃で10分を 2回
焼きあがりました
今日は庭の山椒の実を収穫
一晩水に浸し 灰汁を抜き 明日塩を入れた熱湯で2度茹で溢し
その後 醤油漬けするようです
http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/ca6c523bd4fefade7091d2ed39eb69f0