さて
気が付いたら パンが少なくなっていたので・・・焼く事にしました

今日のパン
   ホシノ酵母+北上こだま酵母(1g) 大さじ1と1/2
ブドウ酵母水                                   大さじ1
水                                                  500cc
外麦                                               400g
kazuのブログ-外国の強力粉

 (10:15~)

あまりこねずに ガラスのボールで第一発酵させる         

こんな感じです

kazuのブログ

(20:20~)
次に
   砂糖 大さじ2
塩    小さじ1 
国産小麦(はるきらり) 650g
すりごま(黒) 大さじ3 

  こね上げると 1640gありました

kazuのブログ-光っているのは オリーブオイルです

(21:30~)
分割
食パン型(1斤) 2個 (260g 4個)
丸パン 10個 (60g)
(22:40~)
食パン型    
じっくりと焼く事で 釜伸びをさせる
        
            100℃/10分    140℃/10分   180℃/10分
   丸パン       180℃で10分を 2回    

kazuのブログ-食パン型 2個

kazuのブログ-丸パン 10個

焼きあがりました

kazuのブログ-食パン

kazuのブログ-丸パン


kazuのブログ-「今日のパン」です
















今日は庭の山椒の実を収穫
kazuのブログ-ビンに入れると・・・



kazuのブログ

一晩水に浸し 灰汁を抜き 明日塩を入れた熱湯で2度茹で溢し
その後 醤油漬けするようです

http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/ca6c523bd4fefade7091d2ed39eb69f0