桂あさ吉お兄さんに教えてもらった、スペイン・バスク料理の店へ
本町の「EXTOLE(エチョラ)」さん
前菜
バスク豚の生ハム
脂身トロットロ♪ 塩気がイベリコ豚なんかに比べたらやや強めで、パンに載せたらもう!
紅ズワイガニのグラタン
これがグラタン!?身がたっぷり!ウニと味噌も相まって海の美味しいとこ取り!
ジロール茸のスクランブルエッグ
程よくガーリックも効いて濃厚なのにペロリと頂く♪
魚
根室産タラのビスカイヤ風
パプリカのソースでこれも濃厚かと思いきや、野菜ソースなんでアッサリと。淡白な白身との相性が◎♪
肉
バスク豚 骨付きリブロース
圧巻!炭火焼きなんで火加減が絶妙!脂が甘くて、肉汁がほとばしって!骨周りの身がまた美味いこと!
デザート
プリン、リンゴのソルベテヒ(シャーベット)、クレマカタラーナ(クリームブリュレ)
はぁ、美味かった…
本町の「EXTOLE(エチョラ)」さん
前菜
バスク豚の生ハム
脂身トロットロ♪ 塩気がイベリコ豚なんかに比べたらやや強めで、パンに載せたらもう!
紅ズワイガニのグラタン
これがグラタン!?身がたっぷり!ウニと味噌も相まって海の美味しいとこ取り!
ジロール茸のスクランブルエッグ
程よくガーリックも効いて濃厚なのにペロリと頂く♪
魚
根室産タラのビスカイヤ風
パプリカのソースでこれも濃厚かと思いきや、野菜ソースなんでアッサリと。淡白な白身との相性が◎♪
肉
バスク豚 骨付きリブロース
圧巻!炭火焼きなんで火加減が絶妙!脂が甘くて、肉汁がほとばしって!骨周りの身がまた美味いこと!
デザート
プリン、リンゴのソルベテヒ(シャーベット)、クレマカタラーナ(クリームブリュレ)
はぁ、美味かった…