「おおのじょう まちなかわくわく パビリオン」の中の、イベントの一つである、
「本格フレンチ&こだわりのお酒でクリスマスのおもてなし」
IN 欧風懐石 勝
先日11月1日に開催され、無事終えることができました~
今回初めての試みで、どうなることかと・・・緊張しつつ始まりましたが、
9名の方々にご参加いただき、和やかにスタートすることが出来ました
まずは主催者のご挨拶から始まり、さっそくお酒選びの伝授
今回ご用意した日本酒は、
玉出泉 秘蔵古酒 (右)
仁四郎 特別純米酒 (中)
また、今回、平日のお昼に開催ということで、
お酒を飲めない方でも大丈夫なように甘酒(ノンアルコールです)もご用意
まずは食前酒に、仁四郎とグレープフルーツジュースのカクテルを
そして。。。。
いよいよ、店長の出番です
ご自宅でも簡単にできるようにと、皆様の前で、お料理を盛り付けます
手際よく盛り付けるシェフの様子を、みなさん真剣に見つめていらっしゃいました~
クリスマスオードブル
・パルマ産生ハム
・三瀬鶏のテリーヌ
・カニのカクテル
(人参のソース、バルサミコソース)キッチンの中では、皆さんに召し上がっていただくオードブルを用意して待機
お料理はひとつひとつご説明します
メインには仔羊の香草焼き
キノコの炊き込みご飯とご一緒に
それから。。。。。。
本日の大きな見どころ
デザートのデモンストレーション
クレープシュゼットを作りますよ~
バターをフライパンにしき、オレンジジュースを入れて、クレープを煮込みます
グランマニエ(オレンジリキュール)を入れてフランベします
バニラアイスを添えて、出来上がり~
皆さん、最後まで、きれいにお召し上がりいただき、とても喜んでくださいました
今回、コラボしていただいた、はせべさんと、
お疲れさまでした~