イカの塩辛造ってみました!
梅雨明け前暑い暑い一日です。
*釣行出来ず、生きの良い「するめいか」で塩辛造りに挑戦です。
①イカは釣れたてが透明、そして黒からワインレッド、白くなると鮮度が落ちます。
・鮮度良いイカのゲットが重要!
②指を入れワタと身を離して引き抜きます。
③皮をシッカリ剥いた後、ざるに並べ塩をパラパラ。
冷蔵庫で水分を飛ばすのがいいそうですが
④包丁を寝かせて切ります。
⑤ボールに身やげそや耳を入れ,キモを絞り出し混ぜます。
・中々うまく仕上がって来ました。
**後は我が家の味に合わせて調味料を加えます。
・まずは塩加減をシッカリと!
・みりんも少々!
・一味トンガラシを忘れずに!!
・前回焼酎の入れ過ぎで、イカにアルコールが勝ったから
今回は省略です。
***三日目位から熟成、1週間で塩かららしくなるらしい!!
・今回も待ち切れず「いただきまーーす。」でした。
****イカも今が旬!
生きたいかで皆さんも挑戦してください****
今回も、暖かご飯にかけても、
お酒のつまみにも、
美味しく頂きました。
******最高でした!!*****