お酒造り体験しました!!
*みずとりの会で酒造りの体験をさせていただきました。
みずとりは:(みず:氵) と (とり: 酉) の合体で (酒)の意味で
お酒の会です。
*普段は立ち入りも厳しい各工程を
蔵元様の御厚意で酒の造り工程体験が出来ました。
工程は
①前日に精米後・洗米済み→蒸し工程からでした
蒸し加減をつまみ喰い
:おこわの仕様です。
蒸し上がりを
:クレーンで次工程へ。
振りかけます。
普通酒は
:平均もろみ日数30日。
滑らないようにしっかりセット。
手がつるつるになりそう!
⑤絞って出てきた新種をサンプルで壜詰め
長い工程を経て
新種のビン詰め!!
こぼさないように
注意注意!!
*お忙しい中を半日体験させていただきました。
*最後は、蔵元の製品種の利き酒
今日はなぜか喉越しにしみこみます。なぜなぜ!?
*幹事さんいわく
飲むだけが酒の楽しみではない!
造って味を知るのが本当の楽しみ!!
との事。ホントホント本当でした。
今晩はじっくり頂きます。
感謝感謝で乾杯!!美味しい!!!
本日も良い体験有り難うございました。