『美肌食いろはかるた:ぶ』 | 活!美肌食マイスター藤屋とも子

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「あっ!今、口にしたものがあなたの肌をつくる!!」
食を通して活!美肌を伝授。

「ブロッコリー

美肌ビタミン玉手箱
生で食べれば
なおよろし~」


ブロッコリー

【解説】


ブロッコリーは茹でて食べますか?


日本人なら、答えは「YES!」ですよね~。


欧米では、生野菜として食べるのが常識でありまして、
私も英国暮らしの中では、フツーに生の歯ごたえを楽しんでいました。


なぜ、日本ではブロッコリーを茹でるようになったのか…?
一説では、原産地である温暖な地中海エリアではやわらく育つのに対して、
日本の気候では硬くアクが強くなるためといわれております。フムフム…。


…ということで、生の美味しさを知ったが最後、
帰国後も、生ブロッコリー推奨派を貫いておりますが、

それは、何を隠そう、
ブロッコリーに含まれている美肌ビタミンの多くが水溶性で、
茹でてしまうと、せっかくの栄養素
ビタミンCはレモンの2~3倍!)が
ブロッコリーから抜け出てしまうのを避けるため、
という正当な!理由もあるのでございます~♪


ちなみに、抗酸化力の強い脂溶性のビタミンA、Eの摂取には、
茎の部分を細切りにして、野菜炒めに投入!します~♪


【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
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