「ブロッコリー
美肌ビタミン玉手箱
生で食べれば
なおよろし~」
【解説】
ブロッコリーは茹でて食べますか?
日本人なら、答えは「YES!」ですよね~。
欧米では、生野菜として食べるのが常識でありまして、
私も英国暮らしの中では、フツーに生の歯ごたえを楽しんでいました。
なぜ、日本ではブロッコリーを茹でるようになったのか…?
一説では、原産地である温暖な地中海エリアではやわらく育つのに対して、
日本の気候では硬くアクが強くなるためといわれております。フムフム…。
…ということで、生の美味しさを知ったが最後、
帰国後も、生ブロッコリー推奨派を貫いておりますが、
それは、何を隠そう、
ブロッコリーに含まれている美肌ビタミンの多くが水溶性で、
茹でてしまうと、せっかくの栄養素
(ビタミンCはレモンの2~3倍!)が
ブロッコリーから抜け出てしまうのを避けるため、
という正当な!理由もあるのでございます~♪
ちなみに、抗酸化力の強い脂溶性のビタミンA、Eの摂取には、
茎の部分を細切りにして、野菜炒めに投入!します~♪
【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
http://katsu-bihada.jimdo.com/