「ブログ楽しみにしてまーす!」と
お見送りに来てくれたゴエさんの一言で
ハッと我にびっくり
山形に着いてからなんにも書いてなかったー!!

着いた初日に

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「うめくら」さんで
山形の大好きな仲間と
久しぶりの再会を喜びあい

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でも顔みたら
昨日も一緒に飲んだよね的な
和みっぷりにまずは早速癒されて

翌日みんなと
恒例となった「なごみ庵」さんでの
味噌作りに行くと

まずはこれ、食べてけろー!と

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釜と網でそれぞれ焼いてくれた
手作りピザと味噌焼きおにぎり。
これも毎年美味しいんだー照れ

そこからいよいよ
なごみ庵の女将、菅野さんの手ほどきを頂きながら

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麹をほぐして
(細かくほぐしていたら、いつしか手がスベスベに。麹パワー、すごい)

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朝から茹でておいてくれた
30キロの大豆をあげて

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綺麗だねー
プクプクー

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(見守られてるのか監視されてるのか)

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大豆、麹、塩
何度も何度もしつこいくらいに
混ぜて。
「納豆チャーハンじゃん!」
みたいな雰囲気になったら
味噌切り機の中へ。



作業を始めて3時間後

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大きなバケツ2個分のお味噌を
仕込む事が出来ました。
出来上がりは約一年後!
どんな感じに育つかなー
(そしてまた取りに来ると言う理由で
遊びにくる作戦)。

あまりに山形が楽しくて
(それはブログを書く余裕すらないほどに)
東京に帰る日を
1日延長してまで満喫しちゃいました照れ

さて
明日お昼0時15分からは
脳について知っておきたい事を沢山伺いました、ぜひお付き合い下さい!!

いやー
遊びとなると
三泊四日ってあっと言う間チューアセアセ