「ブログ楽しみにしてまーす!」と
お見送りに来てくれたゴエさんの一言で
ハッと我に
山形に着いてからなんにも書いてなかったー!!
着いた初日に
山形の大好きな仲間と
久しぶりの再会を喜びあい
昨日も一緒に飲んだよね的な
和みっぷりにまずは早速癒されて
翌日みんなと
恒例となった「なごみ庵」さんでの
味噌作りに行くと
まずはこれ、食べてけろー!と
手作りピザと味噌焼きおにぎり。
これも毎年美味しいんだー
そこからいよいよ
なごみ庵の女将、菅野さんの手ほどきを頂きながら
(細かくほぐしていたら、いつしか手がスベスベに。麹パワー、すごい)
30キロの大豆をあげて
大きなバケツ2個分のお味噌を
仕込む事が出来ました。
出来上がりは約一年後!
どんな感じに育つかなー
(そしてまた取りに来ると言う理由で
遊びにくる作戦)。
あまりに山形が楽しくて
(それはブログを書く余裕すらないほどに)
東京に帰る日を
1日延長してまで満喫しちゃいました
さて
明日お昼0時15分からは
NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」
脳について知っておきたい事を沢山伺いました、ぜひお付き合い下さい!!
いやー
遊びとなると
三泊四日ってあっと言う間だ