朝起きて

やっと出来た梅のお掃除。


{691D8A8B-A8BC-4E4B-BF1B-513CED4A0B30:01}


約1キロのヘタ取ってアク取って。
先日お邪魔したBSプレミアム「晴れ!ときどきファーム」のロケで教わったのが余りに美味しそうだったので真似してトライ。
何をどう作ったかは番組のお楽しみ!
放送は6月12日予定だそう、
また近くなったら報告しますね。

と、
梅雨前には梅のこと
夏には


{83EF8200-1CCB-48BC-BEB9-E810DF5EFE5A:01}


枝豆の端を切って醤油漬け作ったり

秋には


{9649A5BE-42C0-469F-942A-99CA34F92E22:01}


鬼皮剥いて栗ご飯作ったり

冬の終わりには

{7877A112-54BD-43BD-A56F-E4BF28E3F239:01}

味噌作ったり。
今年は断念して母に頼んだらっきょう作りとか
季節毎の作業ってなんか楽しい。

{C9C2BD1A-DD0E-4B51-A1D3-D77A37F21028:01}

(ちなみにこれは宮古島で買ってきた島唐辛子で辛いオリーブオイルとタバスコ的なものを作った時)


あらゆる物が溢れてるこの世の中で
安価で買う事の出来るこの世の中で
野菜を育てたり
わざわざ(本当にわざわざだと思う)自分で作ったり
なんでだろね?
しかも他にやることがいっぱいある時に限ってこんな作業にハマるパターン。




この後0時15分からは
米朝さんのお話、上方落語のお話がたっぷり!そして貴重な音源もお聴き頂ける内容です、お時間合う方是非です!


さあ、まだまだやらなきゃな作業は…
つづく。


{DFC3CC2E-F9DB-4B8F-90B3-53437E9E4379:01}


(昨日の収録は盛り上がったなぁ。楽しかったなぁ。早くオンエア観たいなぁ。とか思い出したりして、なかなかにグズグズ中)