ルクエで作る『ホタルイカと春野菜のトマト煮』
ブログを通じて ご紹介いただきまして・・・・
わたくし・・・・・
カトエミ。
ビールとワインには 目がない 29歳 B型。
ついに・・・・・
「キッチンツールの モニター」に
なることにっ♪
イエイ♪ (← 古い?・・・・まぁいいじゃなか。)
カトエミのこんなブログでも、
読んでくれる人が増えてくると
こんな出会いもあるんですね♪
素敵だわ~ 。
そして、
その モニターとは・・・
今、話題のスチームケース 「ルクエ」 !
最近、雑誌で よく 見かけますよね~。
ケースにお野菜とか入れて、
電子レンジでチン!すれば
油を使わず、
ヘルシー蒸し料理の完成♪ ・・・・・みたいな。
カトエミも、
早速お料理 してみましたよ~ 。
↓
ルクエで作る
『ホタルイカと春野菜の トマト煮』
作り方は とっても 簡単♪
材料を ポンポン ポンっ!
て、スチームケースに入れて、
電子レンジで 「チン♪」する only~!
レシピ
材料(2人分)
・春キャベツ 1/4個
・スナップえんどう 4~6本
・プチトマト 2個
・ホタルイカ(ボイル) 1/2パック
・トマト水煮缶(角切り) 1/2缶
・チキンブイヨン 1個
・水 1カップ
・塩・コショウ 少々
1)
春キャベツは手で食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋を取る。プチトマトは横に半分に切る。
ホタルイカは目と口と筋を取る。
2)
ルクエのスチームケースに野菜とホタルイカを入れ、
あらかじめ合わせておいたトマトの水煮と水とチキンブイヨンと
塩・コショウを静かに上から流し入れ、ふたを閉めて
電子レンジで5分加熱する。
3分ほどそのまま蒸らして出来上がり♪
素材の旨みを逃すことなく いただけますよ~。
このルクエのスチームケース 。
耐熱温度が -30℃ ~ 260℃ という 優れもの君。
見た目も、なかなか かわいいじゃないか。
そして、何よりも、
あまりにも 簡単に お料理が できちゃうので、
他にも いろいろ 遊んじゃおうかな~♪