黒ずみは?♪
お鍋の底の黒ずみは取らない方が熱効率が良い
ってご存知でしたか(・ω・)?
加藤は知らなかったので驚きました(ノ><)ノ
熱の伝わり方の一つであるふく射熱は赤外線なので光の一種!
鏡のような鍋底だと反射してしまい、せっかくの熱が鍋に吸収されないのです
なので
お鍋ややかんの底は黒ずんでいる方が熱を反射しないので、
ピカピカに光っているより熱効率がよいのです(゜▽゜)
ということは、、、
鉄鍋や中華鍋の底をわざわざ黒くしているのは、
そんな理由もあるのだと思いました(≧∀≦)
鍋底の黒ずみをキレイにしやきゃー
なんて心配はいりませんね(´ー`)
☆今日の一句☆
熱効率 良い鍋底は 真っ黒くろすけ
以上、加藤美穂でしたo(^-^o)(o^-^)o
また明日
ってご存知でしたか(・ω・)?
加藤は知らなかったので驚きました(ノ><)ノ
熱の伝わり方の一つであるふく射熱は赤外線なので光の一種!
鏡のような鍋底だと反射してしまい、せっかくの熱が鍋に吸収されないのです
なので
お鍋ややかんの底は黒ずんでいる方が熱を反射しないので、
ピカピカに光っているより熱効率がよいのです(゜▽゜)
ということは、、、
鉄鍋や中華鍋の底をわざわざ黒くしているのは、
そんな理由もあるのだと思いました(≧∀≦)
鍋底の黒ずみをキレイにしやきゃー
なんて心配はいりませんね(´ー`)
☆今日の一句☆
熱効率 良い鍋底は 真っ黒くろすけ
以上、加藤美穂でしたo(^-^o)(o^-^)o
また明日