柔らかく~♪
最近お家でお肉食べてないな~・・・
なんて思いながらも、今日はお肉でデキルコト笑
*少し硬いお肉を柔らかくする方法です*
色んな方法がありますが今日はこれをヽ(゜▽、゜)ノ
お肉をビニール袋に入れ、大根のおろし汁を
ひたひたに浸かるぐらい入れて軽く揉みます!
30分程浸してから焼くと驚くほど柔らかくなりますぞ
これはね、たんぱく質が熱によって固く縮まってしまうのを
大根おろしのプロテアーゼと言う成分が、
肉の表面のたんぱく質を分解している為なんだそうです♪
牛肉、豚肉どちらも使えますよ~~
やっぱりお肉は柔らかい方がいいですよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして大根おろしといえば・・・
家では大根おろしは、冷凍保存をしています
余った時や、少し多めにおろしておいて
ラップやジップロッグに包み冷凍保存をして、
使うときには食べる少し前に、冷凍庫から出して自然解凍
ラップの場合は一個一個小分けにすけば、
使う時便利ですしね☆-( ^-゚)v
お肉を食べる際、大根おろしを冷凍保存する際に
参考になればと思います
☆今日の一句☆
柔らかく 美味しいお肉は 大根パワー
以上、加藤美穂でした♪(*^ ・^)ノ⌒☆
また明日~