8月後半になり随分と秋の気配を感じますね♪







8/16(日)お手当て薬膳講座、無事終了致しました♪(*´∀`)







これは薬膳中級インストラクター資格取得には『季節の施膳』と言う試験がありますので薬膳を学んで実際に養生として使う大切なもの。







中級になると覚える事も増えるので学んで~食べて~楽しみながら覚える~作戦として『健膳美食サロン高松校』オリジナルの内容でサロンの生徒さん限定の授業♪(*´∀`)










県外からお勉強に来て下さっている生徒さんもいらっしゃいますのでインストラクターの授業の前に組みましたよ!







今回は『夏の養生と施膳』


↓↓↓





今回は初めてでしたので季節の特徴、出やすい症状、関係する臓腑とエラーが出た時の症状をお話ししてから施膳のお話しを。







今回は私がメニューを考えて生徒さんに試食して頂きましたよ♪


↓↓↓





↓↓↓






↓↓↓






↓↓↓





【夏の養生お手当てメニュー】

*ハトムギと玄米の南蛮毛粥

*紫蘇と大蒜の醤油オイル漬け

*ゴーヤの肉詰めカレー風味

*五色サッパリサラダ

*スイカと蓮の実の糖蜜






薬膳とは毎日の食事を季節や症状に合わせて作る美味しい~食事。その食事からカラダは作られますので口に入れた物からしかカラダは作られない。







だから不調とかが出る原因を考えて食材をチョイスする事で改善出来るんです。食べ物で養生する!!お手当て薬膳♪(*´∀`)







受講された生徒さんも帰ってから復習を兼ねて、早速作ってくれていましたよ~(ノ´∀`*)


↓↓↓


























※画像は実際に生徒さんが自分でアレンジして作ったお料理♪







自分の為に、家族の為に、お友達の為に皆さん作っていましたよ♪







こんなのあったら良いなぁ~を形にした今回の講座。楽しんで学んで頂けたみたいで良かった~(*´∀`)(*´ω`*)( ´∀`)







来月はどんな感じでやりますか?と、聞いてみたら色々とアイデアも出ましたのでそれを活かしたら授業を開催予定です~( ̄ー ̄ゞ-☆