納豆や醤油、味噌などの発酵食品が大好きなんです塩麹、醤油麹、甘酒もそうだし、ヨーグルトやチーズも発酵食品。
仕込が終わったら発酵ランチ
塩麹が爆発的に流行った時には 塩麹を使った料理ばっかり考えてたし、洋風な料理の隠し味に味噌を使ったり、クリームチーズと白味噌を使ったディップを作ったり…
先日は発酵料理研究家の真紀さんに 発酵料理を教えてもらいました。
ウェルカムドリンクは季節の果物と甘酒のスムージー。今回はプラムとベリーを入れてくれました。かわいいので甘酒のイメージが変わりますよね
生の麹
麹納豆もつくりました。
仕込んだ醤油麹、塩麹、麹納豆
*甘酒グリル
*冷や汁と土鍋炊き麦ご飯
*ぬか漬け
*麹納豆
*甘酒ドレッシング
*甘酒アイス
土鍋で炊く麦ご飯
マキさんは結婚されて17年 炊飯器を使っていないそうです。
漬け込んだ野菜やお肉をグリル
手前のピンクが甘酒ドレッシング。紫タマネギの色です。ブレンダーで簡単にできます
ぬか漬け
パプリカなコリンキーもぬか漬けに。真紀さんの娘ちゃん ぬか漬け、麹納豆、麦ご飯がかかせないそう。
甘酒アイスは抹茶味。甘酒って聞くとアイスなのに罪悪感がなくなるのはなぜだろう(笑)
初対面は昨年の秋でした。真紀さんのふんわりしたナチュラルな雰囲気がステキで すっかりファンに。
今回ご自宅に伺って 丁寧な暮らしをしている真紀さん ますます惚れて帰ってきました
デパ地下仕事の人手不足がますます深刻化してダブルワークなのに平均210時間労働…
こんな時だからこそ しっかり自分のココロとカラダに向き合って行こうと思います